Назад к списку новостей Храм Сергия Радонежского в Томске, в нашем микрорайоне Храм Сергия Радонежского является центральной фигурой в сегодняшнем архитектурном ансамбле микрорайона Радонежский. История этого объекта весьма примечательна, её творили выдающиеся люди города, работая на благо будущих поколений!
25.04.2017

Украшение микрорайона Радонежский - Храм преподобного Сергия Радонежского


Задолго до того, как ТДСК запланировала строительство микрорайона Радонежский, на месте бывшего шпалопропиточного завода, этот район города уже имел свой «якорный» объект.

Храм преподобного Сергия Радонежского был, пожалуй, самым притягательным зданием, среди окрестных строений, прямо скажем, не вызывающих восторга.
И до сих пор, он остается привлекательным не только с архитектурной точки зрения, но и как важное культовое место Томска, как одно из примечательных мест.
Когда строительство микрорайона Радонежский перейдет за экватор, а тем более к финалу, храм в этом микрорайоне все равно будет оставаться точкой притяжения для людей, но уже в окружении современных новостроек, а не заводских корпусов и ветхого частного сектора.

Говоря об истории храма, следует, прежде всего, отдать должное Григорию Ивановичу Тригорлову, бывшему директору шпалопропиточного завода. Собственно, ему принадлежала и идея возведения храма, и даже проект его строительства.
Это не удивительно, если узнать, что Г.И. Тригорлов с детства увлекался живописью, был даже зачислен в Московский институт им. Сурикова по стипендии Управления Западно-Сибирской железной дороге, но тяжелешие послевоенные годы и настояние родных, убедили его выбрать более «земную» профессию.
Закончив Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта, он начал работу мастера на томском участке, последовательно поднимаясь по служебной лестнице, а с 1976 он занимал пост руководителя Томского шпалопропиточного завода.
Этот человек сохранил любовь к искусству: коллекционировал картины и биографии художников, писал сам и делал копии известных картин русских художников, его персональные выставки проходили в Областном художественном музее, кроме того он даже проектировал заводские корпуса и устройства погрузки!

Итак, энергичный человек не мог не оставить о себе память в городе.
Однажды, случилось так, что Григория Ивановича восхитила одна из церквей в Ярославской области.
Загоревшись идей строительства, он поделился ей на собрании и получил одобрение коллектива, собственноручно сделал проект и в 1997 году храм был открыт и освящен. Тогда же он и получил свое имя – Храм преподобного Сергия Радонежского.
Как первый храм в городе, построенный в 90-е, он быстро привлек внимание местных жителей и туристов, став популярным местом для посещений верующими.
При храме действует православный религиозно-просветительский центр с библиотекой, аудио и видеопрокатом.
Главной святыней храма является икона преподобного Сергия Радонежского с частицей его мощей.

В храме находится выдающаяся коллекция наружных мозаичных икон, созданных из полудрагоценных камней.
Две иконы находятся на колокольне (Спас Нерукотворный и образ Преподобного Сергия Радонежского), 5 – на стенах храма (архангел Михаил и 4 евангелиста) и одна, самая большая, с изображением святого Сергия Радонежского – с фасадной стороны музея, открытого в 2000 г. в здании крестильни.
Храм Сергия Радонежского будет украшением одноименного микрорайона и жители должны знать историю этого места, здания и людей, которые её создавали!

Также вашему вниманию интервью с Г. И. Тригорловым о храме и строительстве ,


Как купить

Вся стоимость квартиры оплачивается единоразовым платежом. Предоставляется скидка 1% от стоимости квартиры.
Использование материнского капитала на приобретение или строительство жилья в ОАО «ТДСК»

Первый взнос (вся сумма за вычетом размера материнского капитала) + материнский капитал (перечисляется Пенсионным Фондом РФ через 3 месяца). При этом стоимость квартиры увеличивается на 1%.

    Рассрочка платежа 70/30 (на готовые дома)

    Для покупателей квартир без ипотечного кредита действует программа рассрочки платежа. Условия заключаются в предоставлении долговременной рассрочки по оплате квартиры. К сроку, указанному в договоре, Покупателю необходимо выплатить 70% стоимости квартиры, на оставшиеся 30% предоставляется рассрочка на два года. На остаток суммы начисляется индексация по ставке 19% годовых и составляется график ежемесячных платежей. Данное предложение не распространяется на малогабаритные квартиры.

Трейд Ин – это ваша старая квартира в зачёт новой. ТДСК принимает в оплату за новые одно-, двух- и трёхкомнатные квартиры старые квартиры в хорошем состоянии в любых районах города.

Требования к квартире, предлагаемой в качестве оплаты квартиры. Место расположения: г. Томск, г.Северск состояние: хорошее и технически исправное, без обременений (запрещений), задолженностей по коммунальным платежам и по уплате налога на имущество. Стоимость принимаемой в оплату квартиры: ниже стоимости приобретаемой квартиры. Доплата за новую квартиру возможна любыми предлагаемыми ТДСК способами.

Плюсы программы очевидны: во-первых, хорошую цену за вашу квартиру назовут независимые оценщики; во-вторых, при выплате разницы между стоимостью старой и новой квартиры можно воспользоваться ипотекой или рассрочкой; в-третьих, ТДСК займётся продажей вашего старого жилья.




Уникальная возможность для томичей и жителей Томской области – купить новую квартиру с отделкой под ключ по льготной цене: 35 тысяч рублей за квадратный метр. Для этого нужно подать заявку на участие в программе «Жильё для российской семьи», собрать документы и получить одобрение. Узнать подробности о том, как стать участником можно пройдя по ссылке или в Центре продаж ТДСК по адресу: пд. Батенькова, 2 БЦ "СТАТУС" (5 этаж).

Новости на дом

Нажмите подписаться, чтобы получать актуальные новости о рынке недвижимости Томска и всегда быть в курсе квартирных новинок и акций.
Задать вопрос